ホーム > 年間行事 > 主な行事 > 音楽と食事の会

平成27年度福井県立盲学校~音楽と食事の会~

平成27年11月10日(火) 本校児童生徒が、北陸東急会からの招待で、スキージャム勝山で開催された「音楽と食事の会」に参加しました。

昼食は、テーブルマナーを学びながらのおいしいコース料理をいただきました。かぶのプティングの前菜から始まって、椀物、焼き物、肉料理、食事、デザートのフルコースでした。味はもちろん、どれも盛り付けが美しく、また食べやすい工夫もしていただきました。特にデザートのエゴマのシフォンケーキは食感も新鮮で、多くの児童生徒に大人気でした。

演奏会では、盲目のバイオリニスト、穴澤雄介さんとピアニスト野田さんのすばらしい生の演奏を聴くことができました。ジブリメドレー、「イチゴ畑と青い空」などのオリジナル曲、「G線上のアリア」などのクラッシック曲など幅広いジャンルの曲を次々と演奏していただき、美しくも力強いメロディーに全員が聞き入っていました。音楽から広がる様々な情景や世界をゆったりと堪能できました。質問コーナーでは、質問に一つ一つていねいに答えていただき、前に進む勇気とエールをもらいました。

本当に、児童生徒それぞれに、とても思い出に残る音楽と食事の会になりました。

早速、本校の掃除の時間には、穴澤さんの「歯医者さんに行こう」などCDの曲が流れ、楽しかった「音楽と食事の会」をみんなで思い出しています。

dumy